ゴーヤの収穫 2012年9月9日 西日除けを兼ねて毎年ゴーヤを植えます。今年も2種3本を植えました。 最盛期には食べきれないほど収穫できます。 友人、知人に貰っていただき、その時などにゴーヤ料理のあれこれを教えて もらっています。 干しゴーヤ、ゴーヤの佃煮等にも挑戦しました。今年、よく作ったのがゴーヤの 甘酢漬けです。簡単で保存もできるので、重宝しました。 縦二つ割にして種とワタを取り除く 薄くスライスする 塩を振って軽くもんでおく 沸騰している鍋に入れる。 サアーッとくぐらせる程度 鍋から取り出し、氷水の中に入れる 水気を絞って、すし酢(市販のもの)に浸す。このままでもいいけれど、みょうがの 甘酢漬けがあったのでスライスして合わせた。後は冷蔵庫に保存する キッチンガーデンに 戻る TOPページに 戻る |