バジルを使ったジェノバソースとバジル酢 ジェノバソース 材料 バジル 150g 松の実(クルミで代用可) 150g オリーブオイル 500cc ニンニク 2〜3片 塩 胡椒 適宜 以上をフードプロセッサーにかける 瓶に保存する時は、瓶の上部を蓋するようにオリーブオイルを入れる。空気に触れると きれいな緑色が変色するので、半分使用した後もオリーブオイルで蓋をしておく。 瓶に入れて保存しない時は、タッパーに入れて冷凍したのち、適当な大きさに 切り分けて冷凍室で保存する。利用する時は、必要なだけ解凍して使う。 パンにつけたり野菜を和えたり、パスタのソースとして使ったり、いろいろな料理に 利用できる。 JIJIの作ったバジル酢 紫色のバジルを穀物酢(米酢でも可)の中に入れて、何日か置いておくと綺麗な 色になる。バジルを取り出したものが上の写真。香り豊かなバジル酢の出来上がり。 庭のハーブ へ 戻る キッチンガーデン へ 戻る |