ゴーヤの収穫

                       2012年9月9日

      西日除けを兼ねて毎年ゴーヤを植えます。今年も2種3本を植えました。
     最盛期には食べきれないほど収穫できます。
      友人、知人に貰っていただき、その時などにゴーヤ料理のあれこれを教えて
     もらっています。
      干しゴーヤ、ゴーヤの佃煮等にも挑戦しました。今年、よく作ったのがゴーヤの
     甘酢漬けです。簡単で保存もできるので、重宝しました。

       
     縦二つ割にして種とワタを取り除く        薄くスライスする

       
     塩を振って軽くもんでおく
       
        
         沸騰している鍋に入れる。 サアーッとくぐらせる程度

        
         鍋から取り出し、氷水の中に入れる

        
      水気を絞って、すし酢(市販のもの)に浸す。このままでもいいけれど、みょうがの
     甘酢漬けがあったのでスライスして合わせた。後は冷蔵庫に保存する 


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