レモンピールを作る

      今年もレモンが沢山なりました。昨年ブームになった塩レモンを作ってみたり、
     レモンピールを作ったりしました。
      レモンピールはインターネットで作り方を調べて2回作りましたが、満足のいく
     出来ではありません。私流のやり方ですが、それらしきものが出来ました。
     笑って見て頂ければ幸いです。

        
        2015年1月21日 収穫  (撮影は2014年年末、まだ実が青い)

       
    レモンを綺麗に洗って水けをふき取る     縦四つに包丁を入れ、皮を剥く
                          剥き終わったら皮の重さを計っておく

       
    四つ割りにした皮を更に縦2〜3枚に切り   4回目は圧力鍋に入れる。蒸気が上がって
   湯がく。沸騰したら湯を捨て、        から5分間炊く。(圧力鍋がない場合は普通の鍋で)
   また水を入れて湯がく。             
    それを3回繰り返す。
                             
       
     圧力鍋から笊にあげ水切りをする      砂糖が溶けたら中火で煮詰める
     皮の重さと同量のグラニュー糖を
    入れ、弱火で煮る
     (水は加えません)

       
     このような状態になったら火を止める     少し液体が残っている位で火を止める方が
                           失敗が少ないように思う

       
     容器にグラニュー糖、バットや盆等に    重ならないように並べる。5分もすればカリッと
    アルミ箔をひいておく。          したレモンピールの出来上がり。
    グラニュー糖の中に一つずつ入れて     
    砂糖をまぶす。

             残った実を使い味付けポン酢を作る

       
     実を横半分に切って絞る           鰹節と昆布(適量)、レモン汁と醤油を準備

        
      容器に昆布と鰹節を入れ、醤油とレモン汁を加える。私はレモン汁と醤油 
     1対1の割合(好みで調整)
      容器ごと冷蔵庫に入れておけば長くおいても大丈夫。翌日にはおだしが出て
     美味しい味付けポン酢が楽しめます
      (かぼす、柚子、すだち等の果汁でも作っています)


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