山桃の収穫

               
      山桃は良く洗ってゴミ等を取り除く。私は洗った後、虫を除く為30分程
     水に漬けておく。
      その後笊にあげて水切りする。濃い紫色に熟れているものは、そのまま食べても
     甘くて美味しい。ほとんどはジュースに加工する。

       
     水切りしたもの                鍋に山桃と白ワインを少し入れて火にかける

       
     煮た山桃                    ガーゼで漉す

         
      漉した山桃のジュース。水が入っていないので濃厚な原液。
      保存する時はこれに砂糖を加えて煮溶かし、パックに詰めて冷凍する。

         
      原液に水と砂糖を加えて加熱し、粉末ゼラチンを入れて容器で冷やす。
      上品な香りの絶品ゼリーができる。奥のパックは保存用。


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