梅の収穫

       
        2012年6月15日  白梅(白加賀) 7.5kg 収穫

                    梅酒を作る

       
        選別してきれいな梅 3kg で梅酒を作る

              

             材料
              梅        1.5kg(標準より少し多め)
              氷砂糖     1kg
              ブランデー   1.8L

               
      梅は洗った後水けをよくふき取る。梅の中ほどの皮を一周剥きへたもとる。
      瓶に梅、氷砂糖を入れ、ブランデーを注ぐ

         
      出来上がり。 だいたい6か月後に梅を取り出す(梅を漬けておく期間は、
     味にこだわればいろんな意見がありそうですが、私は テキトウ です。
     取り出した梅は無駄にしないでジャムにします)。

                
                 完成

                         ジャム

               
      これは、昨年(2011年)に漬けた梅酒。昨年12月に梅を取り出し、ジャムを作った。
      
              
                ナイフで丁寧に果肉と種に分ける

                
      果肉に少し砂糖を加えて火にかける。焦げ付かないように中火で、
     その後弱火で煮る。ちょっと色は良くないけど香りのよいジャムが出来る。

                  青梅のジャムを作る

                  残りの青梅を使ってジャムを作る
        
      青梅は洗った後 よく水をふき取る。梅に縦十文字に切り目を入れる
      梅と砂糖を入れて火にかける。焦げないようによくかき混ぜる。

       
     果肉が融けて種と分かれる           種を取り出す

        
         味を見て砂糖を追加 しばらく煮詰めて出来上がり

                   紅梅の収穫

       
      2012年6月22日 紅梅の実 13kg 収穫。
      花はきれいだけど、実はそばかすのような茶色の斑点が出来る。梅酒にも
     梅干しにもむかないので、塩漬けして 梅酢 を作ります。
      実は洗ってから一晩水に漬けます。

       
     梅に対して15パーセントの塩で漬ける。
     水からあげて梅の水分を拭き取る。梅 塩 梅 と交互に漬けこむ。重しをして
    梅酢が上がってくるまで置く。
     梅酢は漬物に使う。きゅうり、茄子、みょうが、キャベツ、ニンジン(なんでも美味しい)
    などを適当な大きさに切って即席漬けにすると、夏の食欲のない時に喜ばれる。

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