バジルを使ったジェノバソースとバジル酢

                    ジェノバソース

        

        材料  バジル                 150g
             松の実(クルミで代用可)      150g
             オリーブオイル            500cc
             ニンニク                2〜3片
             塩 胡椒                適宜

              以上をフードプロセッサーにかける

        

      瓶に保存する時は、瓶の上部を蓋するようにオリーブオイルを入れる。空気に触れると
     きれいな緑色が変色するので、半分使用した後もオリーブオイルで蓋をしておく。
      瓶に入れて保存しない時は、タッパーに入れて冷凍したのち、適当な大きさに
     切り分けて冷凍室で保存する。利用する時は、必要なだけ解凍して使う。
      パンにつけたり野菜を和えたり、パスタのソースとして使ったり、いろいろな料理に
     利用できる。
         

                 JIJIの作ったバジル酢

            
             
      紫色のバジルを穀物酢(米酢でも可)の中に入れて、何日か置いておくと綺麗な
     色になる。バジルを取り出したものが上の写真。香り豊かなバジル酢の出来上がり。

             
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